ゾイドカードコロシアム セカンドバージョン攻略

ジャンル カードゲーム   機種 アーケードゲーム   オススメ度 ★★★

初級バトル

超上級バトルルート
ラウンド ラウンド1 ラウンド2 ラウンド3
ランダム ランダム ランダム
ステージ 闘技場 闘技場 闘技場

初級攻略
 初級バトルは全3ラウンドでそれぞれにヒントが表示されるので、「カードなし」でプレイしていても十分クリア可能。レベルは15〜19程度で、攻撃パターンも決まっています。最後の敵はチャージ攻撃が3倍になるので、それにさえ注意して戦えば問題なくクリア可能だと思います。組み合わせにも左右されますが、基本的にどんなカードを使っても戦えると思います。

上級バトルルート
ラウンド ラウンド1 ラウンド2 ラウンド3 ラウンド4
ランダム ランダム ランダム ボス戦
ステージ 壊れた闘技場 草原 壊れた町

上級攻略
 上級バトルは後半からチャージ攻撃3倍、レベルも20でそろえてくる敵が存在しますので、序盤で体力を消費してしまうと後半が厳しくなります。前作は攻撃パターンが決まっていましたが、今作では一部の条件を満たすと相手の攻撃パターンが変わり、予測不可能になります。ボスはブラッディデスザウラー。

超上級バトル攻略

超上級バトルルート
ラウンド ラウンド1 ラウンド2 ラウンド3 ラウンド4 ラウンド5 ラウンド6
ランダム ランダム ランダム 中ボス戦 ランダム ラスボス戦
ステージ 壊れた闘技場 草原 壊れた町 火山

※中ボスはブラッディデスザウラー、ラスボスはギルドラゴン。

超上級バトルの特徴
 超上級バトルは6ラウンドの連続バトルで、相手は全員レベル合計が20(ラウンド1のみ18、19が存在)で、チャージ攻撃は全員3倍確定と非常に難易度の高いバトルになっています。相手のチャージ攻撃を受けると、ほとんど負けが確定してしまいますので、チャージ攻撃の直撃だけは避けましょう。

 有効バトルチャンスカードは「パワー増幅」。この有無の差は歴然で、バトルが有利に進みます。パワー増幅なしでは非常に厳しい戦いが予想されます。対ビーム攻撃の「エネルギー吸収装置」、「ビーム反射シールド+」も多くのゾイドがビーム攻撃を持っているので有効ですが、キラースパイナーなどのビーム攻撃を持たないゾイドが出てくると、一転して厳しくなります。
 「ゾイドコア超活性」はバトルが長くなり、使用ゾイドのHPが少なくなるのであまりオススメはできません。

←ビーム反射シールドプラス。セカンドで登場した上位互換カード。ビーム攻撃されたら全てのダメージを相手に跳ね返すカード。チャージ攻撃はビーム属性が多いので非常に有効
←プテラス。バトルチャンスカードレベル6の「フリーズスパーク」の上位互換カード「プテラスボマー爆撃」を使用しても超上級のクリアは難しいです(体力が持たない)。やはり「パワー増幅」が不動の安定カード

 写真はゾイドミニコレクションのプテラス。定価1500円の共和国セットとして5種類のゾイドが入った状態で発売されました。


ゾイドカードコロシアムセカンドトップに戻る